Apres les chaleurs de la jungle Amazonienne, nous avons décidé de découvrir une autre facette de ce pays tres varié : la montagne. Nous avons choisi le petit village de Chugchilan, situé a 3200 m d'altitude (quelques centaines d'habitants). Nous y montons avec Laure et Jérome, d'Hossegor, avec qui nous avons passé 4 jours en foret. Rien que le trajet vaut le coup : la route passe au pied du volcan Cotopaxi, dont le sommet est enneigé (superbe), puis celle ci monte a travers des paysages tres escarpés, avec des a-pics impressionnants. Un petit tour a pied au village, et nous voici a jouer au foot sur la place du village avec les locaux jusqu'a la tombée de la nuit. Les garcons, Jérome et moi sommes essouflés a chaque traversée de terrain (a 3200 m, c'est dur). L'environnement, a cette altitude, est déroutant, par rapport a ce que nous connaissons en France : toute les surfaces ont l'air cultivées et habitées, on trouve des champs de patates avec 45° de pente a 3800 m d'altitude, des habitations au détour d'un sentier alors que la route (ou plutot la piste) la plus proche est a 1 heure de marche ... Nous nous sommes vraiment sentis bien dans ce petit village, les enfants ont joué au foot avec des enfants de leur age apres l'école, ont été invités dans les maisons environnantes a voir les animaux, ont appris a fendre le bois avec Papa Hannibal, a faire de la farine de maïs avec Véronica, on vu tuer le cochon, ont fait du cheval (voir Quilotoa), ont participé a la réfection de la route (avec les ouvriers avec qui nous avons joué au foot la veille) . Des sourires tout le temps, que ce soient ceux des enfants croisés sur le chemin de l'école ou des indiens travaillant dans les champs. |